Стартер (закваска) - ключевой компонент, который придает тесту Dodo Pizza особую текстуру и вкус. Рассмотрим профессиональный рецепт и технологию приготовления домашнего варианта этой закваски.
Содержание
Стартер (закваска) - ключевой компонент, который придает тесту Dodo Pizza особую текстуру и вкус. Рассмотрим профессиональный рецепт и технологию приготовления домашнего варианта этой закваски.
Ингредиенты для стартера
Ингредиент | Количество |
Мука пшеничная высший сорт | 100 г |
Вода питьевая (30°C) | 100 мл |
Сахар | 5 г |
Свежие дрожжи | 2 г |
Технология приготовления
- Растворите дрожжи и сахар в теплой воде
- Постепенно добавьте муку, перемешивая венчиком
- Накройте марлей и оставьте при 25-28°C на 24 часа
- Через 12 часов перемешайте закваску
- Готовый стартер должен иметь пузыристую структуру
Применение стартера в тесте
- Добавляйте 20% стартера от общего количества муки
- Идеальная температура стартера при внесении - 22-24°C
- Смешивайте с остальными ингредиентами на медленной скорости миксера
- Дайте тесту подняться в 2 раза дольше обычного
Характеристики готового стартера
Параметр | Значение |
Кислотность (pH) | 4.2-4.5 |
Объемный рост | 2-2.5 раза |
Аромат | Легкий молочнокислый |
Советы по работе со стартером
- Используйте стеклянную посуду для приготовления
- Поддерживайте постоянную температуру
- Для хранения держите в холодильнике не более 3 дней
- Обновляйте закваску каждые 2 использования
Этот рецепт максимально приближен к оригинальной технологии Dodo Pizza. Для достижения идеального результата может потребоваться 2-3 попытки, чтобы адаптировать процесс под ваши условия. Стартер придает тесту характерную эластичность и особый вкус, отличающий пиццу Dodo от других.